¡¡ARROZ CON TERNERA Y ZANAHORIAS!!

El arroz amarillo de mi madre siempre lo he tenido en alza. Para mí, no había nada mejor que un buen platito calentito de arroz al punto, con ese toque especial de especias suaves, y zanahorias tiernas y dulces. Y eso sin citar el sabor de esa carne tan tierna y bien cocinada que acompañaba al arroz. 
Desde luego creo que esa querencia tan profunda a cualquier receta en la que esté presente el arroz, viene de ese plato materno. 

Hoy, os lo presento. Aunque este plato esté cocinado a mi manera, la base es de mi madre. Y creo que hoy he podido llegar a hacer justicia a esa receta tan fabulosa. 

INGREDIENTES

Para el buen sofrito:
Cebolla / Ajos / Pimientos rojos / Zanahorias/ Tomate natural .- Todo esto siendo generosos en cuanto cantidad se refiere. 

Carne de ternera.
Especias: comino, tomillo, orégano, pimienta negra, laurel.

Vino blanco.
Sal. 
Arroz.

ELABORACIÓN
-Sofreír los ajos y las cebollas. Añadirle los pimientos rojos y las zanahorias. Todo ello cortado lo más pequeñito posible (brunois, se llama).
- Añadir la hoja de laurel.
- Cuando todo esté al punto de un buen sofrito, añadirle un tomate triturado y dejar que espese. 
- Incorporar la ternera, previamente mezclada con todas las especias y la sal. 
- Mover y dejar dorar un poco.
- Añadir vino blanco y esperar que evapore el alcohol. 
- Cubrir de agua y dejar que se ponga tierna la carne. Hay que tener cuidado con no quedarnos sin agua, así que ir vigilando y añadiendo agua conforme lo pida. 
- Cuando esté tierna la carne, añadir colorante y pimentón (opcional). 

- Ya tenemos listo el fondo para el arroz. Éste se puede utilizar al momento de comer, incorporándole el arroz y dejándolo cocer (también hay que vigilar la cantidad de agua que le vayamos añadiendo para cocer el arroz); o bien, congelar y reservar para otro día... 



NUTRICIÓN DEL PLATO: 

Arroz: hidratos de carbono. Sería una opción muy aconsejable utilizar arroz integral, que nos aporta los carbohidratos con fibra y poder saciante mayor.

Ternera: proteínas de alto valor biológico. 

Verdura del sofrito: vitaminas y minerales. Aunque se considera parte <<insigificante>> de verduras/hortalizas; así que habrá que preparar un plato de verduras para complementar a éste. 



Comentarios

Entradas populares