¿SEPARAMOS A LAS FRUTAS Y VERDURAS POR COLORES? FITONUTRIENTES

¿Separamos las frutas y verduras por colores?

Ya sabíamos que las frutas y verduras contienen nutrientes que nos ayudan a combatir el día a día con un estado adecuado de salud, junto a otros nutrientes que nos aportan energía.

Estos alimentos nos aportan nutrientes como vitaminas, minerales, fibra y mucha agua. Eso ya era sabido por todos nosotros.

Pero además de estos nutrientes, las frutas y las verduras contienen o tras sustancias que tratan ayudarnos en otras tesituras más concretas.

No soy de las que asocio los alimentos con ciertos superpoderes. Pero sí es verdad que ciertos alimentos, debido a sus componentes, nos ayudan a estar en mejor estado de salud y son nuestros aliados en cuanto a ayudar a prevenir ciertos síndromes o patologías. Y las frutas y verduras constituyen uno de estos grupos de alimentos.

¿Pero todas y cada una de las frutas y verduras nos ayudan de la misma forma? ¿Todas nos aportan los mismos compuestos?

A la primera pregunta podemos contestar con un “Sí relativo”. Es decir, todas y cada una de las frutas y verduras nos ayudan. Todas, en ciertos aspectos, lo hacen de la misma forma (aportándonos vitaminas y minerales, fibra y un contenido curioso de agua). Pero otros aspectos, cada una nos ayuda de una forma u otra. Y la diferencia radica en los colores que éstas poseen.

Es decir, que ¿dependiendo del color que tienen nos aportan unas sustancias u otras?

Para que se entienda, el color de cada uno de estos alimentos depende de los fitoquímicos que estas poseen en su interior. A estas sustancias también se le conocen como FITONUTRIENTES

Los fitonutrientes no sólo son los responsables del color de los alimentos, sino que también son responsables de su olor, sabor y de su protección en el momento de originarse y crecer. Y sin olvidarnos que son poderosos ANTIOXIDANTES.

Jolines! Pues sí que tiene funciones los FITONUTRIENTES!

¡Pues sí! Estos compuestos no tienen capacidad nutritiva, pero tienen propiedades que hace que las frutas y verduras sean alimentos que deben incluirse en la dieta diaria de los individuos.

Pues bien, el único paso que nos queda para integrar toda la información que hace poderosos a estos alimentos es saber qué colores se asocian con cada uno de los FITONUTRIENTES que estos poseen. ¡Y aquí viene el ARCOIRIS ALIMENTARIO!


No es necesario saber e indagar para qué es bueno o adecuado cada una de las frutas o verduras según lo que nos ofrezca al organismo. Cada FITONUTRIENTE lleva a cabo una acción determinada específica. Pero no es cuestión de andar metiéndonos en la cabeza información que, en poco tiempo se esfume…

Lo adecuado sería que, teniendo en cuenta que esos colores de específicos de las frutas/verduras nos aportan “cositas” muy positivas para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, incorporemos habitualmente estos alimentos en nuestra dieta.

Integrar el concepto siguiente:

 LA NATURALEZA INTENTA CAPTAR NUESTRA ATENCIÓN GASTRONÓMICA PARA QUE ACUDAMOS A LAS FRUTAS Y A LAS VERDURAS. Y ESTO LO HACE PONIENDO COLORES VIVOS A CADA UNO DE ESTOS ALIMENTOS.  PORQUE LOS COLORES DE ESTOS ALIMENTOS NOS LLAMAN PARA QUE ACUDAMOS A ELLOS Y PODAMOS APROVECHAR LAS VENTAJAS DE ESTOS.

LA NATURALEZA ES SABIA E INTENTA LLAMARNOS LA ATENCIÓN CON ESTOS COLORES VIVOS DE FRUTAS Y VERDURAS.


Comentarios

  1. Interesante información, espero que me sea útil para el curso de cocina y gastronomía que estoy realizando en esta web https://cursos2021.com/c-cursos-de-cocina-y-gastronomia-2021 por ejemplo creo que esto me sirve en la preelaboración y conservación de alimentos.

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